Partition klonen/kopieren mit Partition Assistant

Wie kann man Daten- oder Systempartition sichern? Partitionskopie könnte Ihnen helfen, Ihre wichtige Partition schnell zu sichern oder Systempartition von einer Festplatte auf eine andere Festplatte zu migrieren.

PublicHannah Gepostet von PublicHannah Aktualisiert am 05.01.2024

Was ist Partition?

Kurz gesagt ist eine Partition ein Sektor auf einer Festplatte. Eine Festplatte kann in mehrere Sektoren aufgeteilt werden, so hat eine Festplatte mehrere Partitionen. Jedoch können einige spezielle Partitionen den Speicherplatz von mehr als einer Festplatte, oft zwei Festplatten belegen. Im Allgemeinen sind die lokale Festplatte C, D und F, die Sie im „Computer“ sehen, eigentlich alle Partitionen, wirklich nicht Festplatten.

Warum brauchen Sie, Partition zu kopieren?

„Partition klonen“ wird auch als  „Partition kopieren“ genannt, die Ihnen helfen kann, Ihre wichtige Partition schnell zu sichern oder Partition von einer Festplatte auf eine andere Festplatte zu migrieren, um Datenverlust wegen Programmfehler oder anderer zufälligen Dinge zu verhindern. Diese Funktion ist nützlich, entweder als ein Mittel zum Erstellen einer Sicherung, oder für die Verteilung einer identischen Umgebung auf mehrere Computer.
Einmal hatte einer meiner Freunde unter Datenverlust viel gelitten. Er speicherte oft all seine Privatsache auf Partition D, einschließlich Fotos, Videos, Musik und solche Sachen. Eines Tages, als er seinen PC startete, erinnert ihn eine Nachricht, dass seine D-Partition falsch läuft. Er machte sich darum Sorgen, dass etwas Falsches auf D-Partition geschehen ist. Dann ging er zur Partition D zum Überprüfen. Leider konnte er ihn nicht öffnen. Er versuchte alles, was er tun konnte, aber alles umsonst. Schließlich konnte er nichts tun, aber seinen Computer in eine Reparaturwerkstatt nehmen. Nachdem etwas Geld bezahlt wurde, könnte Partition D geöffnet und wieder benutzt werden, aber die Daten darauf waren für immer verloren. Er war sehr traurig darüber, und bedauerte, keine Kopie seiner wertvollen Daten zu machen. Danach sichert er immer seine Daten und dies ist zu seiner Gewohnheit geworden.
Ja, es ist sehr wichtig, Ihre Daten zu sichern, indem Sie einmal die Partition sichern. Um diese Arbeit zu erledigen, können Sie AOMEI Partition Assistant, eine professionelle Software, nutzen, die Ihnen hilft, Ihre Partitionen sehr gut zu verwalten. Wie kopieren Sie mit Partition Assistant Partition? Bitte folgen Sie dem folgenden Artikel.

Bevor Sie das tun

• Nur der nicht zugeordnete Speicherplatz kann als Zielort ausgewählt werden, um die Quellpartition zu enthalten. Sie können nutzlose Partitionen löschen oder andere Partitionen verkleinern, um einen nicht zugeordneten Speicherplatz zu bekommen, wenn es keinen nicht zugeordneten Speicherplatz gibt.
  • Wenn es andere Anwendungen gibt, die auf der Partition ist, die Sie ausführen wollen, wird AOMEI Partition Assistant Sie auffordern, diese Anwendungen zu schließen oder diesen Vorgang im PreOS-Modus auszuführen.

Partition klonen in Windows 11/10/8/7 - Schritt für Schritt

Schritt 1. Starten Sie Partition Assistant, klicken Sie auf der oberen Seite auf Klonen und dann auf Partition klonen. (hier werden wir die F-Partition kopieren.).

Partition klonen

Schritt 2. Im Pop-up-Fenster gibt es 2 unterschiedliche Wege zum Kopieren Ihrer Partition:

• Partition schnell klonen - Klonen Sie nur den belegten Speicherplatz auf eine andere Festplatte und dazwischen kann die Partitionsgröße geändert werden. (Empfohlen)
  • Sektor-für-Sektor-Klon - Klonen Sie die ganze Partition, egal ob sie belegt ist oder nicht. Dies benötigt eine beträchtlich lange Zeit.
Wählen Sie eine der Methoden, die Sie wollen, und dann klicken Sie auf Weiter. Sie können auch im Pop-up-Fenster Ihre Operationen bestätigen.

Weiter

Schritt 3. Wählen Sie die Quellpartition aus, die Sie klonen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

Quellpartition wählen

Schritt 4. Im nächsten Fenster wählen Sie den Zielort (nicht zugeordneten Speicherplatz), um Ihre Quellpartition zu speichern, und dann klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Hier ist eine Option „Die Leistung von SSD optimieren“. Wenn Sie eine Partition auf ein SSD (Solid-State-Drive) kopieren möchten, kreuzen Sie diese Option an, und dies wird die Lese- und Schreibgeschwindigkeit auf dieser Partition optimieren. Es kann auch die Lebensdauer von SSD erweitern.

Weiter

Schritt 5. Wie der folgende Screenshot können Sie die Größe der Quellpartition ändern, um die Zielpartition nach Ihren Bedürfnissen zu passen, oder überspringen Sie direkt den Schritt, und klicken Sie auf Fertig.

Partition bearbeiten

Schritt 6. Zurück auf die Hauptseite, klicken Sie in der Symbolleiste auf Ausführen, um Partition zu kopieren.

Ausführen

Hinweise:

• Wenn Sie die Methode „Partition schnell kopieren“ wählen, kann der nicht zugeordnete Speicherplatz kleiner als die Quellpartition sein, aber muss größer als der belegte Speicherplatz der Quellpartition sein. Wenn Sie den Modus „Sektor-für-Sektor-Kopie“ wählen, muss der nicht zugeordnete Speicherplatz gleich wie oder größer als die Quellpartition sein. Andernfalls wird die Schaltfläche „Weiter“ im Schritt 3 grau werden und Sie können nicht fortfahren.
  • Wenn Sie Systempartition kopieren, muss die Operation im PreOS-Modus vollendet werden.