Comment migrer OS vers un SSD avec AOMEI Partition Assistant sans réinstallation ?

Voici un guide ultime pour migrer l'OS Windows 11/10/8/7 vers un HDD ou SSD avec AOMEI Partition Assistant, qui vous permet de transférer/déplacer facilement le système d'exploitation vers un SSD/HDD sans réinstallation.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Qu'est-ce que SSD & HDD ?

Avant de migrer OS vers SSD ou HDD, il est nécessaire d'avoir une compréhension du SSD et HDD.

SSD - lecteur à l'état solide : Une sorte de disque dur qui se compose de mémoires à semi-conducteurs à l'état solide permet le stockage de données sur de la mémoire flash. Par rapport aux disques durs classiques, le SSD se présente les avantages suivants : la vitesse de lecture et d'écriture plus rapide, plus léger et sans bruit, etc. Mais en même temps, son prix est encore relativement coûteux et sa capacité est plus faible.

HDD - Disque dur : Il est une mémoire de base utilisée principalement dans les ordinateurs. En général, les disques locaux tels que les lecteurs C, D et F sont tous les lecteurs du disque dur. La capacité d'un disque commun peut être 80 Go, 160 Go, 750 Go, 1 To, 2 To… Par l'interface, il peut être divisé en PATA, SATA, SCSI... PATA a une grande capacité, mais un prix bas, donc, il s'applique à un usage domestique. En revanche, SCSI a une relativement faible capacité et est cher, mais il possède une meilleure performance et une plus grande stabilité, et il s'applique au domaine de la haute technologie.

Pourquoi avez-vous besoin de migrer l'OS sur un SSD ou HDD ?

Le SSD présente de nombreux avantages :

• Il a une vitesse de lecture et d'écriture plus rapide que le disque dur traditionnel.
  • Il minimise le risque de perte de données.
  • La consommation d'électricité est moins que le disque dur traditionnel.
  • Il n'y a pas de bruit quand il fonctionne.
  • Il peut fonctionner sous une large gamme de température (de -10 à 70 ℃) que le disque dur traditionnel (de 5 à 55 ℃).
  • Il est léger et facile à transporter.

Comme le SSD offre une vitesse de traitement plus rapide que les disques durs réguliers, il vaut mieux définir le SSD comme disque système pour obtenir une meilleure performance et réduire le temps de démarrage. Alors, si vous voulez exécuter votre système et les programmes d'origine sur un nouveau disque, que devez-vous faire ?

Comment migrer l'OS vers un SSD ou HDD sans réinstallation?

AOMEI Partition Assistant Professional apporte une fonctionnalité nommée "Migrer l'OS vers SSD ou HDD" qui est spécialement conçu pour les utilisateurs qui souhaitent migrer rapidement le système de l'ancien disque dur vers un autre HDD ou SSD sans réinstaller le système d'exploitation Windows. Il prend également en charge la migration de OS du disque MBR/GPT vers GPT/MBR. De plus, la technique de clonage à chaud vous permet d'exécuter Windows lors de la migration du système.

Téléchargez la version Demo du logiciel pour voir sa fonctionnement :

Télécharger DemoWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

Avant de commencer

• Connectez un HDD/SSD avec suffisamment d'espace comme disque de destination pour conserver les partitions du système migrées. Utilisez un câble USB-vers-SATA si nécessaire.
  • Si vous voulez migrer l'OS d'un disque MBR au disque GPT, assurez-vous que la carte mère prend en charge le mode de démarrage EFI ou UEFI.
  • Il s'agit d'une fonctionnalité payante de migrer un système vers un disque dur ou un SSD. Veuillez mettre à niveau vers la version avancée.

Guide étape par étape pour migrer l'OS vers SSD

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Les informations de la partition du disque dur seront affichées dans l'interface principale. Ensuite, cliquez sur Cloner -> Migrer l'OS. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Suivant pour continuer.

Migrate OS

Étape 2. Sélectionnez un espace non alloué sur le disque de destination (SSD ou HDD) comme emplacement cible. S'il n'y en a pas, cochez Je souhaite supprimer toutes les partitions sur le disque cible 1 pour migrer le système, puis cliquez sur Suivant.

Select Disk

Notes :
  • Le programme détectera automatiquement les partitions systèmes comme source, vous n'avec donc pas besoin de sélectionner les partitions sources par vous-même.
  • Dans certains cas, votre partition de système et partition de démarrage se trouvent sur des lecteurs différents. Dans ce cas, le lecteur avec la partition de démarrage ne sera pas répertorié pour être sélectionné comme emplacement de destination.
Étape 3. Dans cette fenêtre, vous pouvez redimensionner la partition et modifier d'autres informations (y compris l'emplacement et la lettre de lecteur) de la partition sur le nouveau disque, certainement, vous pouvez aussi conserver les paramètres par défaut.

Edit Partition

Étape 4. Après la configuration de toutes les informations, cliquez sur Suivant et vous verrez la note Démarrer le système d'exploitation. Gardez-le à l'esprit et cliquez sur Terminer pour continuer.

Boot Note

Étape 5. Vous reviendrez à l'interface principale où vous pouvez prévisualiser les modifications. Veuillez cliquer sur Appliquer et Exécuter pour soumettre la migration de OS.

Click Apply

Étape 6. Vous serez invité de choisir un mode, Redémarrer en mode WinPE ou Redémarrer en mode PreOS. Choisissez un mode pour poursuivre la migration.

Note : Si vous sélectionnez le premier « Redémarrer en mode Windows PE » et qu'il n'y a aucun environnement de récupération sur votre PC, un processus de création de WindowsPE démarrera. Une fois terminé, l'ordinateur redémarrera en mode Windows PE pour exécuter l'opération.

Mode PreOS

Étape 7. Une fois la migration terminée avec succès, le PC redémarrera automatiquement. Ensuite, vous pouvez suivre le processus pour démarrer votre PC à partir du nouveau disque dur ou SSD.

Démarrer à partir du SSD cible

Après avoir migré le système d'exploitation sur un disque SSD, pour démarrer avec succès à partir de celui-ci, vous devez remplacer le disque de démarrage par un disque SSD à l'intérieur de votre ordinateur. Veuillez ne pas utiliser un connecteur externe comme un câble USB.

Et vous devez changer le disque de démarrage. Veuillez redémarrer votre ordinateur, accéder à la configuration du BIOS, modifier l'ordre de démarrage, définir le SSD comme premier périphérique de démarrage et démarrer l'ordinateur à partir de là.

Changer l'ordre de démarrage

Remarques :

• Pour cloner toutes les partitions (partitions cachées incluses) sur un autre disque dur, vous pouvez utiliser l'Assistant de clonage de disque.
  • Une fois que le système d'exploitation a démarré avec succès à partir du SSD, vous pouvez effacer le disque dur pour l'utiliser comme disque de données.

FAQ :

Q : Pourquoi le lecteur vers lequel je souhaite migrer n'est-il pas répertorié ?

R : Cela peut être dû au fait que votre partition système et votre partition de démarrage se trouvent sur des lecteurs physiques différents, de sorte que les deux lecteurs sont considérés comme votre lecteur système source.

Q : Après la migration du système d'exploitation, le système source sera-t-il supprimé ou incapable de démarrer ?

R : La migration du système n'aura aucun effet sur le système source, vous pouvez donc toujours démarrer à partir du lecteur du système source.

Q : Puis-je supprimer ou effacer manuellement le lecteur du système d'origine en tant que lecteur de données pour utiliser pleinement l'espace disque ?

R : Une fois la migration du système terminée et que votre PC démarre à partir du nouveau lecteur sans aucun problème, vous pouvez le supprimer en tant que lecteur de données.