Comment rapidement cloner un disque dur sur un autre sous Windows ?
Pourquoi avez-vous besoin de cloner le disque dur?
Le clonage de disque est de copier l'intégralité d'un disque dur sur un autre. Il est très utile pour de grandes entreprises de fournir aux nouveaux ordinateurs un ensemble d'applications. Vous pouvez faire un clonage de disque pour remplacer l'ancien disque dur par un nouveau HDD ou un SSD.
En même temps, le clonage de disque est aussi une façon de sauvegarder le système et les données. Si vous voulez copier un grand nombre de fichiers ou de dossiers qui sont tous dans le même disque et que vous ne voulez pas les sauvegarder un par un, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour directement cloner le disque entier en une seule fois. Comme on le sait, la copie un par un nous prend beaucoup de temps, même s'il n'y a pas beaucoup de données sur le disque, et les opérations répétives sont ennuyeuses.
En conséquence, un logiciel qui peut cloner le disque dur est nécessaire. Et AOMEI Partition Assistant peut non seulement copier un disque dur sur un autre, mais aussi gérer vos partitions de disque dur. Avec ce logiciel, vous pouvez facilement réaliser le clonage disque pour économiser du temps. Alors, comment cloner un disque dur avec Partition Assistant ?
Guide étape par étape pour cloner un disque dur sur un autre
Téléchargez AOMEI Partition Assistant et suivez les étapes suivantes pour cloner votre disque dur vers un autre sous Windows.
Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Faites un clic droit sur le disque source (ici, le disque 1) que vous souhaitez copier, puis sélectionnez "Copier le disque" dans le gauche.
Copy Disk
Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, deux façons de clonage sont disponibles : "Copier rapidementle disque", cette méthode ne copie l'espace utilisé de ce disque, tandis que "Copie secteur par secteur" clonera tous les secteurs du disque malgré qu'ils soient utilisés ou non. Puis cliquez sur "Suivant" pour continuer (ici, on prend "Copier rapidement le disque" à titre d'exemple).
Copy Disk Method
Étape 3. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez le disque de destination pour entregistrer les données du disque source, puis cliquez sur "Suivant". Lors du choix du disque cible, il faut faire attention à sa taille. Sa taille doit être égale ou supérieure à la taille des données que vous allez copier.
Select Destination Disk
Remarques :
Vous pouvez cocher "Optimiser les performances pour SSD" pour améliorer la vitesse de lecture et d'écriture du SSD si le disque cible est un SSD.
S'il y a des partitions sur le disque cible, elles seront supprimées. Par conséquent, faites une sauvegarde au préalable avec AOMEI Backupper, s'il y a des données importantes sur les partitions.
Étape 4. Dans cette page, le programme vous permet d'ajuster la taille de la partition du disque cible. Il existe trois options: "Copier sans redimensionner", "Adapter la totalité du disque" et "Éditer les partitions". Après le réglage, cliquez sur "Suivant".
Edit Disk
Étape 5. Vous pouvez prévisualiser le résultat de clonage de disque en consultant les "Opérations en attente". Enfin cliquez sur "Appliquer" pour effectuer le copie rapide de disque.
Apply
Quant à la méthode "Copie secteur par secteur", les étapes détailées sont très similaires à celles de "Copier rapidementle disque". La seule différence est l'étapes 3. Après avoir sélectionné "Copie secteur par secteur" comme méthode de copie, dans l'étape 3, vous devez vous assurer que la taille du disque de destination n'est pas inférieure à celle du disque source, malgré que l'espace utilisé du disque source soit petit ou grand.
Remarques :
Si le disque dur que vous voulez cloner contient la partition de démarrage, l'opération sera effectuée sous le "Mode PreOS". Ne vous inquiétez pas, si vous ne savez pas comment entrer dans le mode PreOS pour effectuer l'opération, car Partition Assistant vous aidera à la réaliser, il vous suffit de suivre l'assistant.
Les fichiers supprimés ou perdus peuvent être copiés sur le disque cible par la méthode "Copie secteur par secteur".
En plus du clonage de dique dur, AOMEI Partition Assistant fournit également la copie de la partition pour cloner une partition spécifique.
Le disque dynamique et le disque hors connexion ne peuvent pas être définis comme disque cible.