Convertir GPT en MBR ou convertir MBR en GPT sans perte de données
À propos du disque MBR et GPT
MBR (le Master Boot Record ) et GPT (une table de partitionnement GUID) sont deux tables de partitionnement ayant leurs propres avantages. Avant de déterminer la conversion, vous feriez mieux de connaître leurs différences et savoir si votre ordinateur est compatible.
Quelles sont les limites du disque MBR ?
Le disque MBR prend en charge au plus la taille d'une partition de 2 To et ne soutien que quatre partitions primaires. Si la taille de la partition dépasse 2 To, le début du disque ne peut pas être lu et n'affiche pas. Si plus de partitions sont nécessaires, vous devez d'abord faire une partition étendue, puis vous pouvez créer des partitions logiques.
Quels sont les avantages du disque GPT ?
Il peut utilser une très grande taille qui dépasse la limite de 2 To du disques MBR.
Les disques GPT permettent presque un nombre illimité de partitions. Bien que Windows limite le nombre à 128, c'est tout à fait suffisant pour l'utilisation.
Chaque partition GPT a une identification GUID unique et un type de contenu de la partition. Vous pouvez donc avoir plus de partitions primaires.
Les partitions du disque GPT a une sauvegarde indépendante qui est stockée à l'extrémité fine du disque tansdis que les partitions d'origine sont enregistrées dans le début. Lorsque l'une des deux est détruite, vous pouvez la restaurer avec l'autre.
Chaque partition du disque GPT a un nom qui est différent de l'étiquette de partition.
Dans quelle situations avez-vous besoin de convertir un disque MBR/GPT ?
Convertir en disque GPT : Comme mentionné ci-dessus, les disques MBR prennent en charge au plus la taille de la partition de 2 To, donc si vous avez un disque qui est un MBR formaté plus de 2 To, vous ne pouviez qu'utiliser 2 To, l'espace restant ne peut pas être utilisé. Alors, la conversion de disque MBR en GPT est nécessaire pour pleinement utiliser l'espace disque.
Convertir en disque MBR : Comme Windows 95/98/ME, Windows NT4, Windows 2000, Windows 2003 32-bits et Windows XP 32-bits ne prennent pas en charge les partitions GPT. Un disque GPT affichera comme partition GPT de protection dans ces systèmes, ainsi, vous ne pouvez pas accéder aux données à moins de le reconvertir en disque MBR.
En outre, si vous voulez convertir un disque GPT de plus de 2 To en disque MBR, vous feriez mieux de vous assurer que la taille des données sur ce disque ne dépasse pas 2 To, sinon, les données excédantes seront perdues. Mais vous pouvez transférer les données supplémentaires vers un autre emplacement avant la conversion.
Comment faire une conversion entre les disques GPT et MBR ? (Sans perdre les données)
Le tutoriel suivant s'applique à la conversion du disque de données et du disque système entre MBR et GPT. Mais, si vous voulez convertir le disque système entre MBR et GPT, il faut changer le mode de démarrage entre UEFI (Interface micrologicielle extensible unifiée) et Legacy, après la conversion, le disque GPT peut être démarré en mode UEFI.
Tout d'abord, téléchargez AOMEI Partition Assistant, vous pouvez utiliser AOMEI Partition Assistant Professional Edition ou Server Edition pour réaliser cette conversion.
Étape 1. Lancez le logiciel de conversion fiable. Faites un clic droit sur le disque que vous allez convertir. Puis sélectionnez Convertir en disque GPT (ou Convertir en disque MBR) dans le menu déroulant.
Convertir MBR en GPT
Étape 2. Cliquez sur OK après avoir confirmé l'opération.
Click OK
Étape 3. Vous pouvez prévisualiser l'opération de conversion. Pour enregistrer le changement, veuillez cliquer sur Appliquer sur la barre d'outils.
Conversion MBR en GPT
Comment convertir un disque GPT ou MBR sans système d'exploitation ?
Lors de l'installation de Windows 10/8/7, vous pourriez recevoir un message d'erreur indiquant que Windows ne peut pas être installé sur ce disque, le disque sélectionné a une table de partitions MBR ou GPT. Dans un tel cas, vous pouvez convertir le disque entre MBR et GPT avant d'installer Windows. Comme il n'y pas de système d'exploitation, vous pouvez d'abord créer un support de démarrage avec AOMEI Partition Assistant. Voici les étapes détaillées :
Étape 1. Insérez une clé USB ou un CD dans un autre ordinateur sous Windows 10/8/7, puis lancez AOMEI Partition Assistant. Si votre système est Windows Server, choisissez Server Edition alors.
Étape 2. Cliquez sur « Assistant de création de CD bootable » et suivez l'assistant pour terminer la création d'un support de démarrage.
Assistant de création de CD bootable
Étape 3. Insérez le support de démarrage sur l’ordinateur où vous rencontrez des problèmes pour installer Windows, puis démarrez l'ordinateur à partir de ce support de démarrage.
Étape 4. Une fois l'interface de AOMEI Partition Assistant est chargée, vous pouvez convertir le disque dur en MBR ou GPT (suivez les étapes ci-dessus).
Après cela, vous devriez pouvoir installer Windows sur ce disque.
Attentions :
Quant à la conversion du disque système ou du disque de démarrage entre MBR et GPT, vous devez entrer dans le BIOS et modifier le mode de démarrage après la fin de la conversion pour le démarrage normal du système.
Quant à la conversion entre les disques MBR et GPT sur un ordinateur portable, assurez-vous que l'alimentation est suffisante.
Afin d'assurer la cohérence des données, ne pas interrompre anormalement le programme au cours du processus de conversion.