Comment convertir GPT en MBR ou convertir MBR en GPT?
A propos du disque MBR et GPT
MBR - le Master Boot Record: il est le nom donné au premier secteur adressable d'un disque dur lors du partitionnement du disque dur ou lecteur flash compatibles avec IBM PC. Ce concept est introduit après que le PC DOS 2.0 soit capable de soutenir le disque dur. Le MBR présente les informations de partition logique, y compris le système de fichiers et la manière d'organisation. D'ailleurs, MBR contient également le code exécutable du chargement du système d'exploitation pendant la deuxième phase du démarrage de l'ordinateur ou l'enregistrement d'amorçage (VBR) reliant chaque partition. Donc, le MBR est généralement appelé la routine de démarrage.
Attention: Le MBR ne peut pas exister dans un support qui ne peut être partitionné tel qu'une disquette.
GPT - une table de partitionnement GUID: c'est une nouvelle standard de la table de partitionnement du disque faisant partie du standard EFI ( Interface micrologicielle extensible). Par rapport au MBR, il fournit un principe de partitionnement du disque plus flexible.
Quelles sont les limites du disque MBR?
Le disque MBR prend en charge au plus la taille de la partition de 2 To et ne soutien que quatre partitions primaires. Si la taille de la partition dépasse 2 To, le début du disque ne peut pas être lu et n'affiche pas. Si plus de partitions sont nécessaires, vous devez construire une structure secondaire connu comme partition étendue, puis vous pouvez créer des partitions logiques. Les règles de partitionnement du MBR sont complexes et mal spécifiées. Par conséquent, la partition MBR est progressivement remplacé par le GPT à l'ère du grand disque.
Quels sont les avantages du disque GPT?
Il peut utilser une très grande taille qui dépasse la limite de 2 To du disques MBR.
Les disques GPT permettent presque un nombre illimité de partitions. Bien que Windows limite le nombre à 128, c'est tout à fait suffisant pour l'utilisation.
Chaque partition GPT a une identification GUID unique et un type de contenu de la partition. Et vous pouvez avoir plus de partitions primaires.
Il n'y a presque aucune limite pour la taille de la partition. Le secteur est numéroté par un entier de 64 bits. Une partition avec un tel nombre de secteurs, peut-elle être petite?
Les partitions du disque GPT a une sauvegarde indépendante qui est stockée à l'extrémité fine du disque tansdis que les partitions d'origine sont enregistrées dans le début. Lorsque l'une des deux est détruite, vous pouvez la restaurer avec l'autre.
Chaque partition du disque GPT a un nom qui est différent de l'étiquette de partition.
Pourquoi avez-vous besoin de convertir le disque MBR/GPT?
Comme mentionné ci-dessus, les disques MBR prennent en charge au plus la taille de la partition de 2 To, donc si vous avez un disque qui est un MBR formaté plus de 2 To, vous ne pouviez qu'utiliser 2 To, l'espace restant ne peut pas être utilisé. Alors, la conversion de disque MBR en GPT est nécessaire pour pleinement utiliser l'espace disque.
Comme Windows 95/98/ME, Windows NT4, Windows 2000, Windows 2003 32-bits et Windows XP 32-bits ne prennent pas en charge les partitions GPT. Un disque GPT affichera comme partition GPT de protection dans ces systèmes, ainsi, vous ne pouvez pas accéder aux données à moins de le reconvertir en disque MBR. En outre, si vous voulez convertir un disque GPT de plus de 2 To en disque MBR, vous feriez mieux de vous assurer que la taille des données sur ce disque ne dépasse pas 2 To, sinon, les données excédantes seront perdues. Et si vous voulez vraiment convertir votre disque GPT de plus de 2 To en disque MBR, vous pouvez transférer les données supplémentaires vers un autre emplacement avant la conversion.
Avant de commencer
Le tutoriel suivant s'applique à la conversion des données et du système disque entre MBR et GPT. Mais, si vous voulez convertir le disque système entre MBR et GPT, il faut changer le mode de démarrage entre UEFI (Interface micrologicielle extensible unifiée) et Legacy, après la conversion, le disque GPT peut être démarré seulement par UEFI.
Comment faire une conversion entre les disques GPT et MBR?
Tout d'abord, téléchargez AOMEI Partition Assistant, vous pouvez utiliser AOMEI Partition Assistant Professional Edition ou Server Edition pour réaliser cette conversion.
Étape1: Lancez AOMEI Partition Assistant. Faites un clic droit sur le disque de données que vous allez convertir. Puis sélectionnez "Convertir en disque GPT" (ou Convertir en disque MBR) dans le menu déroulant.
Convertir MBR en GPT
Étape2: Cliquez sur "OK" après avoir confirmé l'opération.
Click OK
Étape3: Vous pouvez prévisualiser l'opération de conversion. Pour enregistrer le changement, veuillez cliquer sur "Appliquer" sur la barre d'outils.
Apply
Attentions:
Quant à la conversion du disque système de démarrage entre MBR et GPT, vous devez entrer dans le BIOS et modifier le mode de démarrage après la fin de la conversion pour le démarrage normal du système.
Quant à la conversion entre les disques MBR et GPT sur un ordinateur portable, assurez-vous que l'alimentation est suffisante.
Afin d'assurer la cohérence des données, ne pas interrompre anormalement le programme au cours du processus de conversion.