Comment copier la partition?
Quelle est la partition?
La partition est un secteur sur un disque dur. Un disque dur peut être divisé en plusieurs secteurs, donc, un disque dur peut avoir plusieurs partitions. Cependant, quelques partitions spéciales peuvent occuper l'espace de plus d'un disque, généralement deux disques. En général, le disque local C, D et F que vous voyez dans “Ordinateur” sont en fait des partitions, mais pas disques durs.
Pourquoi avez-vous besoin de copier une partition?
"Copier la partition" est aussi appelé "Cloner la partition" qui vous aider à rapidement sauvegarder votre partition important ou migrer la partition système d'un disque dur à un autre afin d'éviter la perte de données causée par l'erreur de programme ou d'autres accidents. Cette fonction est très utile pour faire une sauvegarde ou créer un environnement identique à plusieurs ordinateurs.
Une fois, un de mes amis a souffert d'une perte de données. Il avait l'habitude de stocker ses données privées dans la partition D, y compris des photos, des vidéos, des musiques, etc. Un jour, il a démarré son PC, un message lui a informé que sa partition D fonctionnait incorrectement. Donc, il est allé à vérifier sa partition D, malheureusement, il ne pouvait pas l'ouvrir. Il a essayé tout ce qu'il pouvait faire, mais en vain. Enfin, il était obligé de prendre son ordinateur à réparer. Puis, sa partition D pouvait s'ouvrir et être utilisé à nouveau, mais les données perdues ne pouvaient pas être retrouvées plus. Il était très triste et regrettait de ne pas avoir fait une copie de ses données précieuses. Par conséquent, il a pris l'habitude de sauvegarder ses données régulièrement.
Afin d'assurer la sécurité de vos données, c'est nécessaire de copier la partition où vos données est enregistrées. Et AOMEI Partition Assistant, logiciel professionnel peut vous vous aide à le réaliser et à bien gérer vos partitions. Alors, comment copier une partition avec Partition Assistant? Veuillez vous référer aux étapes suivantes.
Avant de commencer
Seulement l'espace non alloué pourrait être choisi comme emplacement de destination pour enregistrer la partition source. Vous pouvez supprimer des partitions inutiles ou réduire des partitions pour obtenir un espace non alloué s'il n'y a pas d'espace non alloué.
S'il existe d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.
Pour copier la partition
Étape1. Lancez Partition Assistant, dans la fenêtre principale, cliquez avec le bouton droit sur la partition que vous souhaitez copier et sélectionnez "Copier la partition" (ici, on va copier la partition F).
Copier la partition
Étape2. Dans la fenêtre pop-up, il existe deux façons différentes pour copier votre partition:
Copier rapidement la partition - seulement copie l'espace utilisé de la partition et prend en charge le redimensionnement de la partition pendant le processus de copie (Recommandé).
Copie secteur par secteur - copie toute la partition malgré qu'elle soit utilisée ou non, cela peut prendre un certain temps.
Sélectionnez l'une des méthodes que vous voulez, puis cliquez sur "Suivant". Vous pouvez également confirmer vos opérations dans la fenêtre pop-up.
step2
Étape3. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez l'emplacement de destination (espace non alloué) pour placer votre partition source, puis cliquez sur "Suivant".
Attention: Il y a une option "Optimiser les performances pour SSD". Si vous voulez copier une partition vers un SSD (lecteur à état solide), cocher cette option permet d'optimiser la vitesse de lecture et d'écriture de cette partition. Elle peut également prolonger la durée de vie du disque SSD.
step3
Étape4. Comme indique la capture d'écran ci-dessous, vous pouvez réajuster la taille de la partition source afin de l'adapter à la partition cible en fonction de votre besoin, ou directement passer cette étape et cliquez sur Terminer.
step4
Étape5. Retour à la fenêtre principale, cliquez sur "Appliquer" sur la barre d'outils pour effectuer la copie de partition.
step5
Note:
Si vous sélectionnez la méthode "Copier rapidement la partition", la taille de l'espace non alloué pourrait être plus petite que celle de la partition source, mais elle doit être plus grande que l'espace utilisé de la partition source. Si vous sélectionnez "Copie secteur par secteur", la taille de l'espace non alloué doit être égale ou supérieure à celle de la partition source. Sinon, le bouton "Suivant" sera grisé dans l'étape3 et vous ne pouvez pas continuer.
Si vous copiez la partition système, l'opération doivent être effectuée sous le mode PreOS.