Copie secteur par secteur
Copie secteur par secteur assure que la partition ou le disque de destination est exactement la même que la partition ou le disque source. Il copiera tous les secteurs, malgré qu'ils soient utilisés ou non, même si le secteur est vide ou il est logiquement un secteur défectueux. Par conséquent, la taille du disque cible doit être égale ou supérieure à celle du disque source. Cette fonctionnalité est très pratique quand on veut faire un clonage entier de leur partition ou disque.
Avant de commencer
Lorsque vous faites une copie secteur par secteur pour une partition, vous devez la stocker dans un espace non alloué. S'il n'y a pas d'espace non alloué, vous pouvez supprimer une partition ou réduire des partitions pour créer un espace non alloué. (Note: La copie de disque secteur par secteur ne nécessite pas l'espace non alloué.)
La taille de la partition ou du disque de destination doit être égale ou supérieure à celle de la partition ou du disque source.
Avant d'effectuer cette opération, il faut sauvegarder ou transférer les document essentiels de la partition ou du disque de destination, car ils seront recouverts après la copie secteur par secteur.
"Copie secteur par secteur" copiera non seulement le secteur utilisé, mais aussi le secteur non utilisé, donc il faudra plus de temps que "Copier rapidement le disque" et "Copier rapidement la partition".
Pour copier secteur par secteur
Étape 1. Ouvrez AOMEI Partition Assistant et trouvez Assistants sur le côté gauche de la fenêtre principale. Choisissez Assistant de copie de disque ou Assistant de copie de partition.
Wizard
Copie de disque:
Disk Copy Wizard
Copie de partition:
Partition Copy Wizard
Note: Comme la copie de disque a la même opération avec la copie de partition, nous ne vous montrerons que les étapes de copie de partition.
Étape 2. Après avoir cliqué sur Assistant de copie de la partition, il existe deux options - Copier rapidement la partition et Copie secteur par secteur. Choisissez la deuxième option et cliquez sur "Suivant" pour continuer.
Étape 3. À la suite de l'étape 2, vous obtiendrez une nouvelle fenêtre ci-dessous. Choisissez une partition source, puis cliquez sur "Suivant". (Comme indique la capture d'écran ci-dessous, je choisis la partition E comme partition source)
Source Partition
Étape 4. Choisissez une partition de destination. Vous ne pouvez que choisir un espace non alloué comme partition de destination. Puis, cliquez sur "Suivant".
Destination Partition
Étape 5. Dans cette étape, vous pouvez attribuer une lettre de lecteur à la copie de partition E (ici, on choisit H). Puis placez la souris sur la partition H, vous verrez une flèche croix. Vous pouvez spécifier l'emplacement de la partition H en faisant glisser la flèche vers la gauche ou la droite. Cliquez sur "Terminer" pour continuer.
Specify Size and Location
Étape 6. Enfin, cliquez sur "Appliquer" pour effectuer toutes les opérations.
Appliquer
Note:
si vous copiez la partition système ou le disque système, les opérations doivent être effectuées sous le mode PreOS.
Et il y a un autre logiciel qui peut faire un clonage de partition ou une copie de partition, c'est AOMEI Backupper. D'ailleurs, ce logiciel fournit également des fonctions d'imagerie de disque et de partition pour vous aider à réaliser le sauvegarde de disque/partition et la migration de disque/partition.