Comment déplacer une partition?
Qu'est-ce que le déplacement de partition?
Déplacer la partition fait partie du redimensionnement de partition, mais il n'est inclus pas par Gestion des disques de Windows. Sans cette fonctionnalité, beaucoup d'opérations ne peuvent pas faites. Par exemple, vous ne pouvez pas fusionner ou étendre une partition existante avec un espace non alloué si l'espace non alloué n'est pas adjacent à ou avant la partition existante, à savoir, vous ne pouvez pas modifier l'emplacement de vos partitions. Cependant, à l'aide de cette fonction, vous pouvez le réaliser facilement et en toute sécurité.
Par exemple, vous avez une partition C, une partition D et un espace non alloué dans votre disque 1, et vous souhaitez agrandir la partition C avec l'espace non alloué. Dans ce cas, vous devez d'abord déplacer la partition D vers l'arrière afin de l'espace non alloué directement derrière la partition C. Après cela, vous pouvez facilement étendre la partition C en ajoutant l'espace non alloué.
Avant de commencer
Pour assurer le bon déroulement du processus et éviter des erreurs, l'utilisateur doit faire attention aux conseils suivants:
S'il y a d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.
On vous suggère de faire une sauvegarde de vos précieuses données sur des médias externes tels que les réseaux, un CD/DVD ou un disque dur externe. Et AOMEI Backupper, un logiciel de sauvegarde gratuit peut vous aider à le réaliser facilement et en toute sécurité.
Pour déplacer la partition
Étape 1. Choisissez la partition que vous allez déplacer (on prend la partition H à titre d'exemple, et vous pouvez voir un espace non alloué de 28 Go derrrière la partition D), puis cliquez avec le bouton droit sur "Déplacer la partition".
Déplacer la partition
Étape 2. Placez la souris sur la partition sélectionnée, et faites glisser jusqu'au bout droit lorsque la souris devient une flèche croix. Puis cliquez sur OK pour continuer.
step2
Étape 3. Comme indique la capture d'écran suivante, la partition H a été déplacé vers le côté droit de l'espace non alloué. En même temps, l'espace non alloué de 28 Go a été déplacé directement vers l'arrière de la partition C. Pour enregistrer les modifications, il vous suffit de cliquer sur Appliquer sur la barre d'outils.
Appliquer
Attentions:
Déplacer la partition changera l'emplacement d'origine de la partition donnée. Et sauf cette fonctionnalité, AOMEI Partition Assistant peut aussi changer la taille et l'emplacement de la partition spécifiée par redimensionner la partition.
Il doit y avoir un espace non alloué à côté de la partition que vous allez déplacer, sinon, elle ne peut pas être déplacée. S'il n'y a pas d'espace non alloué sur votre disque dur, vous pouvez utiliser Redimensionner la partition pour librer de l'espace non alloué.
Déplacer la partition système conduira au redémarrage de l'ordinateur.
Dans l'étape 1, vous pouvez également sélectionner "Déplacer la partition" sous "Opérations sur la partition" sur la gauche après avoir choisi une partition (que vous allez déplacer).
Après avoir déplacé la partition avec succès, vous pouvez étendre la partition que vous prévoyez par le redimensionner. Les opérations de redimensionnement sont très similaires à celle de déplacement, mais il y a encore quelques différences concernant la fonctionnalité. Après avoir choisi "Redimensionner la partition", dans la fenêtre pop-up, il y une option "Avancé" où vous pouvez cocher "Autoriser l'alignement des partitions pour optimiser les performances du SSD". Pour redimensionner la partition, vous ne pouvez que faire glisser la barre graphique vers la droite ou la gauche, lorsque vous mettez le pointeur de la souris sur le cercle à l'extrémité gauche/droite de la barre et il devient double flèche. La modification de la valeur de taille est inutile.