Comment rapidement partitionner un disque dur dans Windows 10/8/7?
"Quick partition" d'AOMEI Partition Assistant est spécialement conçu pour partitionner rapidement un disque dur et peut bien fonctionner dans le PC, serveur et Windows PE. Il s'applique à partitionner non seulement un nouveau disque dur, mais aussi un disque dur qui déjà contient des partitions. Les utilisateurs peuvent spécifier la taille, le type, le nom de chaque partition, etc. Et seulement avec quelques opérations faciles, un disque dur sera partitionné et formaté. Si vous ne voulez pas modifier les paramètres de la partition par défaut, il vous suffit d'ouvrir "Quick partition" et cliquez sur "Démarrer", puis le disque sera formaté et repartitionné rapidement.
Pour utiliser cette fonctionnalité, veuillez faire un clic droit sur le disque (ici, on choisit le disque 2) que vous voulez partitionner puis sélectionner "Quick Partition" dans le menu déroulant. Vous pouvez également trouver cette option sur la navigation gauche.
Quick Partition
La fenêtre "Quick Partition" est comme suit:
Quick Partition Window
Informations détaillées:
1. Sélectionner un disque
Vous devez resélectionner un disque pour faire un partitionnement rapide. Sous l'environnement Windows, AOMEI Partition Assistant ne supporte pas partitionner directement un disque système. On vous suggère de créer un support amorçable AOMEI Partition Assistant, puis démarrez votre ordinateur à partir de ce support pour rapidement partitionner le disque système.
Attention: Après avoir effectué cette opération, s'il y a des partitions sur le disque que vous avez sélectionné, elles seront toutes supprimées.
2. Nombre de partition
Sous "Select Disk", choisissez le nombre de partition que vous voulez créer.
Vous pouvez appuyer sur la touche "1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ou 9" pour sélectionner rapidement le nombre de partition.
Vous pouvez également sélectionner le nombre par un clic de souris.
Après la sélection, le nombre de partition correspondant sera immédiatement affiché dans la boîte de dialogue sur le côté droit.
3. Type de disque
Vous pouvez y choisir le style de disque entre MBR et GPT, décider de coche "Rebuild MBR" ou non, et sélectionner les secteurs à aligner les partitions.
MBR: Il prend en charge au plus un espace disque de 2 To. Si vous choisissez MBR pour un disque plus de 2 To, l'espace disque sera gaspillé.
GPT: On vous suggère de sélectionner GPT pour les disques plus de 2 To ou les ordinateurs prenant en charge le mode de démarrage UEFI/EFI.
Reconstruire le MBR: S'il y a un gestionnaire de démarrage basé sur MBR dans ce disque et il doit être réservé, ne cochez pas cette option.
Aligner les partitions: Généralement, pour un lecteur à état solide (SSD), sélectionnez l'alignement 4K, à savoir 8 secteurs. Cette option n'a pas beaucoup d'effets sur le disque dur, vous pouvez aussi le laisser.
4. Paramètres de la partition
"Paramètres de partition" montre les paramètres de base de chaque partition, y compris le système de fichiers, la taille, le nom, et le type de partition (primaire ou logique).
Ajuster la taille de la partition: Le programme donnera une taille par défaut pour chaque partition en fonction de la taille du disque. Vous pouvez également saisir manuellement une taille spécifiée pour chacune partition. Cliquez sur "Default Size", puis elles deviendront la taille par défaut.
Choisissez le système de fichiers de la partition: NTFS et FAT32 sont disponibles. FAT32 ne supporte pas une partition de plus de 2 To, et ne peut pas stocker un fichier de plus de 4 Go, mais il a une bonne compatibilité. NTFS est plus stable et plus sécuritaire, il prend en charge les partitions de plus de 2 To et peut stocker des fichiers de plus de 4 Go. En général, le système de fichiers NTFS est recommandé.
Choisissez le nom de la volume: Le programme donne un nom par défaut à chaque partition. Les utilisateurs peuvent manuellement le choisir ou modifier, ils peuvent aussi supprimer tous les noms des volumes en cliquant sur "Clear All Labels" et puis les définissez par eux-mêmes..
Partition primaire ou non: Si vous voulez une partition primaire, cochez la case "primaire", sinon, ne la cochez pas. Sur un disque MBR, si vous voulez créer 4 partitions, vous pouvez les définir tous comme primaire, mais si vous voulez créer plus de 4 partitions, vous pouvez seulement définir au plus 3 partitions primaires. Cette option est invalide pour une table de partitionnement GUID, car toutes les partitions sur un disque GPT sont définies comme "primaire".
Lorsque tous les paramètres sont définis, l'organisation du disque après le partitionnement sera présentée dans la fenêtre de prévisualisation. Cliquez sur le bouton "Start Partitioning" pour effectuer une partitionnement rapide. S'il y a des anciennes partitions sur le disque, une boîte de message apparaîtra (pas de message s'il n'y a pas de partition sur le disque) comme ci-dessous:
Quick Partition Warnings
Cliquez sur "Yes" pour continuer, ou cliquez sur "No" pour annuler.
5. Preset
Pour les utilisateurs qui utilisent souvent le partitionnement rapide, cochez l'option - Entrer directement dans la fenêtre "Quick Partition" la prochaine fois lorque vous exécutez le programme, après cela, il entrera directement dans la fenêtre "Quick Partition" quand le programme se démarre. Par cliquez sur le bouton "Preset", vous pouvez prérégler le nombre et la taille de la partition. C'est très pratique pour ceux qui ont besoin de partitionner un disque dur régulièrement ou de créer la même organisation de partition pour de grandes quantités d'ordinateurs. Les utilisateurs qui partitionnent souvent le disque dur et installent Windows peuvent enregistrer le nombre et la taille de partition désirée dans le Preset, et ils peuvent utiliser directement les paramètres enregistrés la prochaine fois pour effectuer un partitionnement rapide. Et l'interface du Preset est comme suit.
Quick Partition Preset
"Preset" s'applique à modifier les paramètres par défaut de "Quick Partition". Dans la colonne gauche, vous pouvez définir le nombre de partition. Par exemple, si vous activez Preset et sélectionnez "6 partitions", puis "Quick Partition" sélectionnera 6 comme nombre de partition par défaut. Dans la colonne droite, vous pouvez ajuster les 5 premières partitions, et la taille de la dernière partition est l'espace disque restant.
L'option "Remove all volume labels" s'applique à effacer tous les noms par défaut des partitions, tels que Système, logiciels, Docs, etc. Si vous cochez cette option, le programme n'attribue pas un nom à la partition, vous pouvez le définir par vous-même.
Après avoir réglé les paramètres, cliquez sur "Save Settings", puis le système enregistrerr le préréglage. Le fichier (part.ini) de ce Preset sera enregistré dans le répertoire d'installation d'AOMEI Partition Assistant. Si l'ordinateur se démarre à partir d'un support de démarrage, ce fichier sera enregistré dans le répertoire racine du périphérique de démarrage (généralement un lecteur flash USB).
Notes: Si Preset est activé, la taille de la dernière partition sera réglée automatiquement, c'est-à-dire, vous ne pouvez pas la définir. Par exemple, si vous comptez créer 3 partitions, vous pouvez spécifier la taille de la première et deuxième partitions, la dernière partition utilisera automatiquement l'espace disque restant.
6. Autres
Il y a une icône derrière le bouton "Preset". Si vous cliquez sur elle, le programme entrera dans le mode Lite comme indique l'image ci-dessous. Il semble plus simple.
Quick Partition Lite
Sous le mode Lite, vous pouvez sélectionner le disque à être partitionné, le nombre de partition, la taille de la partition, le système de fichiers et le nom de la partition, et d'autres paramètres sont réglés par défaut. Et vous pouvez cliquer sur l'icône pour prérégler. Si vous voulez revenir en mode complet, cliquez de nouveau sur la même icône.