Comment effacer votre SSD de manière sécurisée ?

Qu'est ce que l'effacement sécurisé du SSD ?

La façon d'écrire des données sur un SSD est entièrement différente de celle d'un HDD, vous ne pouvez donc pas utiliser le moyen régulier d'effacer un disque dur pour un SSD. Et l'écriture intensive de données sur un SSD réduira ses performances et sa durée de vie.

L'effacement sécurisé est une fonctionnalité destinnée à effacer complètement les données stockées dans le SSD afin d'optimiser et d'utiliser au mieux votre SSD.

Il ne faut que quelques secondes pour effacer entièrement votre SSD. En fonction des différents ports de connexion que vous utilisez, le temps nécessitant varie. Il fonctionne mieux lorsque le SSD est connecté directement via un port SATA. Vous ne pouvez pas effectuer u effacement sécurisé via le port USB, car cela pourrait poser des problèmes.

Certains SSD sont livrés avec un outil d'effacement SSD afin de vous aider à effacer les données en toute sécurité sur un SSD, comme Samsung Magician, Intel SSD Toolbox, and SanDisk SSD Toolkit. Cependant, ils ne fonctionnent qu'avec leurs propres SSD de marque. Certainement, vous pouvez utiliser le logiciel de gestion de partitions, AOMEI Partition Assistant, pour effacer un SSD n'importe quelle marque de manière sécurisée dans Windows 7.

3 situations pour effectuer un effacement sécurisé du SSD

Restaurer le SSD à la performance d'origine (état d'usine)

Vous avez peut-être remarqué que les performances de votre SSD avaient diminué après quelques mois d'utilisation ou plus. Si vous souhaitez trouver la performance initiale, vous pouvez sauvegarder des données du SSD, puis faire un effacement sécurisé.

Comme mentionné ci-dessus, l'effacement du SSD supprimera toutes les données sur le SSD et elles ne peuvent pas être récupérées. Par conséquent, vous pouvez créer une sauvegarde, puis restaurer la sauvegarde des données après l'effacement sécurisé.

Effacer en toute sécurité votre SSD sans le détruire

Si vous souhaitez recommencer en réinstallant Windows 10/8/7, il faut effectuer un effacement sécurisé, car le formatage normal ne peut pas vraiment nettoyer votre SSD et nuit à la durée de vie de votre SSD.

Protéger la vie privée

De nos jours, les médias numériques développent rapidement,et tous les programmes que vous utilisez semblent vouloir vos informations. Nous devons être plus prudent quant à la confidentialité des données.

Après une longue utilisation du SSD, on veut toujours le changer par un neouveau SSD plus grand en raision d'une performance réduite ou d'un espace disque fiable. En général, vous allez le jeter, vendre, ou le donner à un amis, de toute façon, il est nécessaire de supprimer complètement les données.

Si vous effectuez simplement un formatage de votre SSD, les données sont toujours là et peuvent être récupérées. Pour une suppression définitive, il vous faut faire un effacement sécurisé du contenu du SSD, ainsi, les données sont irrécupérables.

Comment effacer un SSD en sécurité avec AOMEI Partition Assistant ?

AOMEI Partition Assistant fournit une fonctionnailté nommée Effacement sécurisé du SSD permettan d'effacer de manière sécurisée tous les données sur un SSD dans Windows 7. Maintenant, suivez les étapes ci-dessous pour effacer le SSD.

Étape 1. Connectez votre SSD à un ordinateur Windows 7 via le port SATA. Téléchargez et installez ce logiciel.

Remarque : L'édition Standard ne prend en charge pas cette fonction, vous devez télécharger d'autre éditions.

Étape 2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Effacement sécurisé du SSD et cliquez sur Suivant. Ou, cliquez avec le bouton droit sur le SSD et sélectionnez cette foncitonnalité.

Effacement sécurisé du SSD

Étape 3. Sélectionnez le SSD que vous souhaitez effacer en toute sécurité et cliquez sur Suivant.

Sélectionnez le SSD

Étape 4. Vérifiez soigneusement les informations d'identification SSD pour éviter d'effacer le mauvais SSD, car les données ne sont pas récupérables après l'effacement. Maintenant, vous peut voir que le SSD est dans un état gelé. Pour continuer, vous devez effectuer un échange à chaud.

Etat

Pour effectuer un échange à chaud

Parfois, l'effacement sécurisé du SSD ne peut pas effectué car le disque dur SSD est freeze. Afin d'éviter des problèmes imprévus, procédez comme suit pour le débloquer :

1. Ouvrez le châssis d'ordinateu. S'il s'agit d'un ordinateur portable, ouvrez le capot arrière ou le boîtier du lecteur.

2. Trouvez le SSD qui doit être effacé de manière sécurisée.

3. Débranchez le câble d'alimentation à partir du SSD.

4. Déconnectez le câble de données SATA à partir du SSD.

5. Rebranchez le câble SATA au port SATA sur le SSD.

6. Enfin, branchez le câble d'alimentation dans le connecteur d'alimentation du SSD pour terminer l'échange à chaud.

Étape 5. Cliquez sur Suivant pour commencer l'effacement sécurisé du SSD.

Effacer

Le procédure d'effacement sécurisé sera immédiatement terminé et vous verrez le SSD affiché comme un bloc d'espace non alloué. Si vous souhaitez effacer votre disque système actuel où Windows est installé, vous pouvez connecter le SSD à un autre ordinateur Windows 7 pour l'effacer en toute sécurité.

Effacer ssd

L'effacement sécurisé peut effacer entièrement toutes les données sur votre SSD, en même temps, restaurer le SSD pour une meilleure perfomance.