Come Migrare OS a SSD o HDD con AOMEI Partition Assistant?

AOMEI Partition Assistant consente di migrare OS in SSD/HDD in modo semplice e sicuro, qual'è speciale per gli utenti che non vogliono re-installare tutto su nuovi SSD/HDD.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 08.01.2024

Informazioni su SSD e HDD

Prima di migrare il sistema operativo su SSD o HDD, è necessario avere una comprensione di base di SSD e HDD.
SSD - Unità a Stato Solido: Una sorta di hard disk che è costituito da chip di memoria elettronica a stato solido e costituito da unità di controllo (chip flash) e unità di memorizzazione (DRAM - chip dinamico di accesso remoto). È lo stesso di hard disk comune in molti aspetti, nella definizione e nella stipulazione di interfaccia, in funzione e utilizzo e in aspetto e dimensioni. È ampiamente utilizzato in ambito militare, IT indutria, aviazione e molti altri campi.
HDD - Hard Disk Drive: È l'archivio di computer più semplice. Di solito, il disco locale che contiene le unità C, D e F nel computer sono tutte le unità hard disk. La capacità del disco comune può essere 80G, 160G, 750G, 1TB, 2TB ... Dividi dal volume, ci sono PATA, SATA, SCSI ... PATA è con una grande capacità ma un prezzo basso, quindi è adatto per uso domestico. SCSI ha una capacità relativamente piccola ed è costosa, ma è con buone prestazioni e stabilità più elevata, quindi è di solito applicata nel settore high-tech.

Perché hai ha bisogno di migrare OS a SSD o HDD?

I vantaggi di SSD:
Ha una velocità di lettura e scrittura più veloce del hard disk tradizionale.
Riduce la possibilità di perdita di dati dovuta ad agitazione e bussura.
Ha un consumo energetico inferiore rispetto al hard disk tradizionale.
È leggero e facile da portare.
Se sposti Windows su un SSD, potrai godere di una maggiore velocità di elaborazione nella lettura e scrittura dei dati, un tempo di avvio ridotto e un'avvio del computer molto più rapido. Inoltre, potrai evitare il rischio di perdita dei dati causato da urti o colpi accidentali all'unità e godere di un ambiente di lavoro relativamente silenzioso. Oppure, quando il tuo attuale hard disk è quasi pieno, puoi spostare il sistema operativo su un'unità di memoria più grande. In definitiva, è facile trovare la motivazione per eseguire la migrazione del sistema operativo.

Come migrare il sistema operativo da HDD a SSD in modo semplice e sicuro senza reinstallazione

Per eseguire con successo la migrazione del solo sistema operativo su un SSD o un HDD, puoi utilizzare AOMEI Partition Assistant Professional. Questo software offre una funzione chiamata "Migra SO" appositamente progettata per gli utenti che vogliono migrare rapidamente il sistema operativo dal vecchio hard disk a uno nuovo o SSD senza reinstallare il sistema operativo. Supporta anche la migrazione del sistema operativo da MBR/GPT a MBR/GPT. Inoltre, la tecnica di clonazione "hot clone" consente agli utenti di utilizzare il sistema operativo durante la migrazione.
Prima di fare:
  • Collega un'unità HDD/SSD con spazio sufficiente come unità di destinazione per conservare le partizioni del sistema operativo migrate. Durante la migrazione, è possibile collegare l'unità di destinazione internamente o esternamente tramite connettore USB durante la clonazione del disco.
  • Scarica e installa AOMEI Partition Assistant sul computer in cui si desidera migrare il sistema operativo.
Passo 1. Collega l'SSD al tuo computer e assicurati che venga rilevato correttamente. Installa e avvia AOMEI Partition Assistant Professional. Fai clic sulla scheda principale "Clonare" e seleziona "Migrare SO".

Migrare sistema operativo su SSD

Passo 2. Verrà avviata la procedura guidata per la migrazione del sistema operativo su SSD o HDD. Questa procedura guidata ti aiuterà a spostare il tuo sistema operativo corrente su un SSD o un HDD. Fai clic su "Avanti" per continuare.

Avanti

Passo 3. Seleziona uno spazio non allocato sul tuo SSD come posizione di destinazione. Se non è presente uno spazio non allocato, puoi selezionare "Voglio eliminare tutte le partizioni sul disco x per migrare il sistema nel disco" e quindi fare clic su "Avanti".

Seleziona disco

Suggerimenti:

• Il programma rileverà e elencherà automaticamente le partizioni di sistema come origine, quindi puoi selezionare direttamente uno spazio non allocato sull'unità di destinazione elencata come posizione di destinazione.
  • In alcuni casi, le partizioni di sistema e di avvio possono trovarsi su unità diverse. In questo caso, l'unità con la partizione di avvio non verrà elencata come opzione per selezionare la posizione di destinazione.

Passo 4. In questa finestra, è possibile ridimensionare le partizioni e modificare altre informazioni (compresa la posizione e la lettera dell'unità) della partizione sul nuovo disco. Naturalmente, è anche possibile mantenere le impostazioni predefinite.

Ridimensiona

Passo 5. Verrà visualizzato un avviso su come avviare il sistema operativo dall'SSD o dall'HDD. Lo ricordi e clicca su "Finito" per continuare.

Note

Passo 6. Tornerai all'interfaccia principale, dove potrai vedere le operazioni in sospeso e visualizzare l'anteprima del risultato dell'operazione. Per confermare, fai clic su "Applicare" -> "Procede" e l'operazione di migrazione del sistema operativo inizierà.

Finito

Passo 7. Ti verrà chiesto di selezionare una modalità, "Riavvia in modalità Windows PE" o "Riavvia in modalità PreOS", per eseguire l'operazione in quanto si tratta dell'unità di sistema corrente. Seleziona la modalità che preferisci per eseguire l'operazione di migrazione.

Suggerimento: Se selezioni la prima opzione "Riavvia in modalità Windows PE" e non disponi di un ambiente di ripristino sul tuo PC, verrà avviato un processo per creare Windows PE. Una volta completato, il computer si riavvierà in modalità Windows PE per eseguire l'operazione.

Una volta completata con successo la migrazione, il PC si riavvierà automaticamente. A questo punto, puoi seguire la procedura per avviare il PC dal nuovo SSD.

Come avviare il sistema dal SSD

Dopo aver clonato il sistema operativo sul disco SSD, per avviarlo con successo è necessario collegare l'SSD internamente al tuo computer, non tramite un connettore esterno come ad esempio una porta USB. Inoltre, devi modificare il disco di avvio nell'impostazione del BIOS. Per favore, riavvia il computer, accedi al setup del BIOS, cambia l'ordine di avvio, imposta l'SSD come primo dispositivo di avvio e avvia il computer da lì.

Cambiare ordine di avvio

Note:

● Prima di trasferire il sistema operativo da un disco MBR a un disco GPT, assicurati che la scheda madre supporti l'avvio EFI/UEFI.

● Per clonare tutte le partizioni (incluse le partizioni nascoste e le partizioni dati) su un altro disco rigido, puoi utilizzare la procedura guidata di clonazione del disco.

● Dopo che il sistema operativo si avvia con successo dall'SSD, puoi formattare l'HDD per utilizzarlo come disco dati.

Conclusione

La migrazione del sistema operativo è stata completata con successo seguendo i passaggi sopra indicati. In questo modo, puoi collegare l'unità di destinazione internamente al tuo computer e avviarlo da essa.

La procedura guidata "Migrare SO" è principalmente utilizzata nelle seguenti situazioni:

Se il sistema si avvia lentamente dall'HDD originale, puoi utilizzare lo strumento per migrare il sistema operativo su un HDD o un SSD più grande per ottenere una maggiore velocità di avvio del sistema e prestazioni migliori del computer.

Se l'unità di sistema originale è troppo vecchia e è giunto il momento di sostituirla, puoi utilizzare lo strumento per migrarla e sostituirla con un HDD o un SSD più recente.

Se l'unità di sistema originale dispone di uno spazio libero insufficiente, puoi utilizzare la procedura guidata per migrare il sistema operativo su un HDD o un SSD più grande in modo da ottenere uno spazio di archiviazione sufficiente.