Comment chiffrer et gérer facilement BitLocker dans Partition Assistant ?

BitLocker offre un bon moyen de protéger vos données et d'empêcher tout accès non autorisé à vos données. Dans cet article, nous décrirons comment chiffrer et gérer rapidement et facilement BitLocker dans Partition Assistant.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 30/01/2024

Introduction

Le chiffrement est une bonne façon de protéger les données sur votre appareil. BitLocker est une fonctionnalité de sécurité de Windows qui offre un chiffrement pour des volumes entiers, répondant ainsi aux menaces de vol ou d'exposition de données liées à la perte, au vol ou à la mise hors service inappropriée d'appareils. Cependant, BitLocker n'est pas disponible dans l'édition Home de Windows 10 et Windows 11. Heureusement, il existe un outil BitLocker disponible dans Partition Assistant qui vous permet de chiffrer et de gérer rapidement et facilement BitLocker sur les versions Home et autres versions de Windows prises en charge.

Comment chiffrer BitLocker dans Partition Assistant ?

Conditions préalables pour le chiffrement et la gestion de BitLocker

• Téléchargez et installez AOMEI Partition Assistant sur l'ordinateur sur lequel vous souhaitez chiffrer et gérer BitLocker.
  • Connectez un lecteur que vous souhaitez chiffrer.

Le chiffrement et la gestion de BitLocker sont des fonctionnalités payantes si votre système est une version Windows Famille car ces fonctionnalités sont très utiles et importantes, mais elles ne sont pas disponibles dans le système Windows Famille lui-même. Veuillez passer à AOMEI Partition Assistant Professional, Server ou à des versions supérieures pour utiliser ces fonctionnalités.

Comment chiffrer BitLocker dans Partition Assistant étape par étape ?

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Cliquez sur l'onglet principal "Outils" et sélectionnez "BitLocker".

BitLocker Tools

Ou, faites un clic droit sur la partition que vous souhaitez chiffrer et cliquez sur l'option "BitLocker"->"Activer BitLocker" dans le menu contextuel.

BitLocker Option

Étape 2. Tous les lecteurs du système seront affichés, y compris les lecteurs système, les lecteurs de données fixes et les lecteurs amovibles. Veuillez trouver la partition que vous souhaitez chiffrer avec BitLocker et cliquez sur l'option "Activer BitLocker".

💡 Remarques : Il ne prend en charge que le chiffrement des partitions NTFS. Les autres systèmes de fichiers de partition, par exemple FAT ou FAT32, ne peuvent pas être chiffrés.

Turn On BitLocker

Étape 3. Veuillez définir et confirmer un mot de passe pour chiffrer le lecteur et cliquez sur "Suivant".

Enter Password

🧰 Note :

♦ Il faut un mot de passe composé de 8 à 256 chiffres, lettres et symboles, pouvant être une combinaison purement numérique/alphabétique (doit être sensible à la casse).

♦ Ne chiffrer que l'espace utilisé (rapide et optimal pour les nouveaux PC/lecteurs) : Coché par défaut. Si vous mettez en place BitLocker sur un nouveau PC ou un nouveau lecteur, vous n'avez besoin de chiffrer que la partie du lecteur actuellement utilisée. De plus, BitLocker chiffre automatiquement les données nouvellement ajoutées.

Si vous activez BitLocker sur un PC ou un lecteur déjà utilisé, vous pouvez envisager de chiffrer l'ensemble du lecteur. Le chiffrement de l'ensemble du lecteur garantit que toutes les données sont protégées. Même les données qui ont été supprimées mais qui peuvent encore contenir des informations détectables sont également protégées.

♦ Chiffrer en mode compatiblle (convient aux lecteurs de données amovibles) : Coché par défaut. Windows 10 (version 1511) introduit un nouveau mode de chiffrement du disque (XTS-AES). Ce mode offre une prise en charge de l'intégrité renforcée, mais il n'est pas compatible avec les versions antérieures de Windows.

Si c'est un lecteur amovible destiné à être utilisé sur une version antérieure de Windows, vous devez sélectionner le mode compatible. Si c'est un lecteur fixe, ou si ce lecteur ne sera utilisé que sur des appareils exécutant au moins Windows 10 (version 1511) ou une version ultérieure, sélectionnez le nouveau mode de chiffrement.

♦ Chiffrement 256 bits : Non cochée par défaut. Après avoir coché, en fonction du mode de chiffrement compatible sélectionné, utilisez le mode AES_256_DIFFUSEUR, AES_256_NON_DIFFUSEUR ou AES_XTS_256 pour le chiffrement.

Étape 4. Sélectionnez une méthode de sauvegarde de votre clé de récupération. Vous pouvez soit sélectionner "Enregistrer dans un fichier" ou "Imprimer la clé de récupération".

Select ways

• Si vous sélectionnez "Enregistrer dans un fichier", veuillez choisir un emplacement sur votre PC pour enregistrer la clé de récupération.

💡 Remarque : Veuillez ne pas enregistrer la clé de récupération dans le chemin du lecteur sélectionné à chiffrer.

Save to File

Un fichier TXT portant le nom : Bitlocker Recovery Key + 45-bit Key sera généré. Le fichier de récupération sera enregistré dans le fichier TXT. Vous pouvez ouvrir le fichier pour voir la clé de récupération. Veuillez conserver le fichier.

TXT

• Si vous sélectionnez "Imprimer la clé de récupération", cela activera la fonction d'impression sur votre PC pour imprimer la clé de récupération.

Prin Recovery Key

Étape 5. Ensuite, veuillez cliquer sur le bouton "Chiffrer" pour démarrer le processus de chiffrement.

⚒️ Important : Si vous souhaitez chiffrer votre lecteur système actuel, vous devrez redémarrer votre PC pour entrer dans l'environnement Windows PE. Veuillez cliquer sur "OK" pour continuer.

Enter into WinPE

Le programme créera automatiquement un environnement Windows PE sur votre PC.

💡 Remarque : AOMEI Partition Assistant détectera automatiquement si votre système dispose de Windows AIK/ADK installé ou non. Si oui, il démarrera la création de Windows PE, puis entrera dans WinPE pour chiffrer le lecteur. Si ce n'est pas le cas, veuillez d'abord télécharger et installer Windows AIK/ADK.

Create WinPE

Une fois créé avec succès, le PC redémarrera en mode Windows PE pour chiffrer le lecteur. Après la fin du chiffrement, vous obtiendrez une fenêtre de chiffrement terminé et vous pourrez cliquer sur "OK" pour redémarrer votre PC.

Étape 6. Le processus de chiffrement peut prendre du temps pour chiffrer le lecteur. Avant la fin du processus, veuillez ne pas interrompre le programme, retirer le lecteur ou éteindre l'alimentation. Une fois le processus de chiffrement terminé, veuillez cliquer sur "Terminer". Enfin, le lecteur est chiffré avec BitLocker.

Encryption Completed

Remarques :

• Pendant le chiffrement, la partition chiffrée peut contenir des programmes en cours d'exécution ou des fichiers occupés. Dans ce cas, le processus de chiffrement peut échouer. Il est nécessaire de terminer le chiffrement en mode de redémarrage. AOMEI Partition Assistant détectera automatiquement si votre système dispose d'un environnement de récupération ou non. Si oui, il entrera en mode de redémarrage pour chiffrer le lecteur. Sinon, veuillez d'abord télécharger et installer Windows AIK/ADK.
  • Une fois que BitLocker est activé sur le lecteur, le lecteur se verrouillera automatiquement. Si le lecteur est verrouillé, l'espace utilisé sur le lecteur ne sera pas affiché et le lecteur ne pourra pas être accessible dans l'Explorateur de fichiers Windows.

Comment gérer BitLocker dans Partition Assistant ?

Une fois que vous avez activé BitLocker sur le lecteur en suivant les étapes ci-dessus, vous pouvez facilement gérer le BitLocker chiffré sur votre PC. Une fois qu'un lecteur est chiffré avec BitLocker, il sera automatiquement verrouillé. Étant donné que le lecteur est verrouillé, les autres options disponibles pour gérer BitLocker ne seront pas affichées. Pour gérer le lecteur chiffré avec BitLocker, veuillez d'abord déverrouiller le lecteur.

Pour gérer BitLocker, veuillez d'abord cliquer sur l'onglet principal "Outils" et sélectionner "BitLocker" pour trouver le lecteur chiffré. (Ou, faites un clic droit sur la partition chiffrée que vous souhaitez gérer, sélectionnez l'option "BitLocker", puis choisissez l'option que vous souhaitez gérer.)

Généralement, 4 options sont disponibles pour gérer le chiffrement BitLocker :

• Sauvegarder la clé de récupération
  • Modifier le mot de passe
  • Verrouiller le lecteur
  • Désactiver BitLocker

Comment sauvegarder la clé de récupération ?

Étape 1. Trouvez le lecteur chiffré pour lequel vous souhaitez sauvegarder la clé de récupération et cliquez sur l'option "Sauvegarder la clé de récupération".

Backup Recovery Key

Étape 2. On vous demandera d'entrer le mot de passe que vous avez défini. Veuillez entrer le mot de passe correct et cliquez sur le bouton "Suivant".

Enter Password

Étape 3. Après avoir saisi le mot de passe correct, il existe 2 façons de sauvegarder votre clé de récupération : "Enregistrer dans un fichier" et "Imprimer la clé de récupération". Veuillez sélectionner la méthode de votre choix, puis cliquez sur le bouton "Suivant".

Select ways

• Si vous sélectionnez "Enregistrer dans un fichier", vous devez choisir un emplacement sur votre PC pour enregistrer la clé de récupération. Il générera un fichier TXT portant le nom : Bitlocker Recovery Key + 45-bit Key.

💡 Remarques : Veuillez ne pas sauvegarder la clé de récupération dans le chemin du lecteur chiffré.

Save to File

Dans le fichier TXT généré, la clé de récupération est enregistrée. La clé de récupération est importante pour la gestion de BitLocker. Veuillez conserver le fichier TXT et la clé de récupération dans le fichier.

• Si vous sélectionnez "Imprimer la clé de récupération", cela activera la fonction d'impression sur votre PC pour imprimer la clé de récupération.

Prin Recovery Key

Comment changer de mot de passe ?

Étape 1. Trouvez le lecteur chiffré pour lequel vous souhaitez changer le mot de passe et cliquez sur l'option "Modifier le mot de passe".

Change Password

Étape 2. Il existe 2 façons de changer le mot de passe : Utiliser le mot de passe pour modifier le mot de passe du lecteur et Utiliser la clé de récupération pour modifier le mot de passe du lecteur. Veuillez sélectionner la méthode qui vous convient.

• Si vous sélectionnez "Utiliser le mot de passe pour modifier le mot de passe du lecteur", veuillez d'abord entrer le bon ancien mot de passe, taper un nouveau mot de passe, puis confirmer le nouveau mot de passe. Une fois tout configuré, veuillez cliquer sur le bouton "Modifier".

Change Password Use Password

• Si vous sélectionnez "Utiliser la clé de récupération pour modifier le mot de passe du lecteur", veuillez d'abord entrer la clé de récupération enregistrée dans le fichier TXT ou imprimée lorsque vous avez chiffré le lecteur, taper un nouveau mot de passe, puis confirmer le nouveau mot de passe. Une fois tout configuré, veuillez cliquer sur le bouton "Modifier".

Change Password Use Recovery Key

Étape 3. Si la modification est réussie, vous obtiendrez une fenêtre "Mot de passe modifié avec succès".

Change Password Successfully

Comment verrouiller/déverrouiller le lecteur ?

Si un lecteur n'est pas verrouillé, vous pouvez cliquer sur l'option "Verrouiller le lecteur" pour le verrouiller directement.

Lock the Drive

Si un lecteur est déjà verrouillé, "Déverrouiller le lecteur" sera la seule option disponible pour gérer BitLocker. Vous devez d'abord déverrouiller le lecteur avant de gérer le BitLocker du lecteur.

Étape 1. Pour déverrouiller le lecteur, veuillez cliquer sur l'option "Déverrouiller le lecteur".

Unlock the Drive

Étape 2. Il existe toujours 2 façons de déverrouiller le lecteur : Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur et Utiliser une clé de récupération pour déverrouiller le lecteur. Veuillez sélectionner la méthode qui convient à vos besoins.

• Si vous sélectionnez "Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur", veuillez entrer le bon mot de passe, puis cliquez sur le bouton "Déverrouiller".

Unlock Drive Use Password

🧰 Remarques :
♦ Déverrouiller automatiquement le lecteur sur le PC actuel
: Non cochée par défaut. Après avoir coché, si le lecteur actuel est sur l'appareil actuel, il n'est pas nécessaire de le déverrouiller manuellement après le redémarrage. Il sera déverrouillé automatiquement par défaut.
♦ Enregistrer les informations d'identification dans Credential Manager : Non cochée par défaut. Après avoir coché, il enregistrera les informations d'identification de déverrouillage dans Credential Manager. La prochaine fois que vous ouvrirez la porte, le mot de passe de la fois précédente sera écrit par défaut.

• Si vous sélectionnez "Utiliser une clé de récupération pour déverrouiller le lecteur", veuillez entrer la clé de récupération enregistrée dans le fichier TXT ou imprimée lorsque vous avez chiffré le lecteur, puis cliquez sur le bouton "Déverrouiller".

Unlock Drive Use Recovery Key

Si le mot de passe/clé de récupération saisi est correct, le lecteur sera déverrouillé.

Comment désactiver BitLocker ?

Étape 1. Trouvez le lecteur chiffré que vous souhaitez déchiffrer et cliquez sur l'option "Désactiver BitLocker".

Turn Off BitLocker

Étape 2. Ensuite, le processus de déchiffrement démarrera et il peut prendre du temps pour déchiffrer le lecteur. Avant la fin du processus, veuillez ne pas interrompre le programme, retirer le lecteur ou éteindre l'alimentation.

Decryption Completed

Une fois le processus de décryptage terminé, veuillez cliquer sur "Terminer". Enfin, le BitLocker sur le lecteur est décrypté.

Conclusion

En suivant le processus ci-dessus, vous pouvez rapidement et facilement utiliser AOMEI Partition Assistant pour chiffrer le lecteur avec BitLocker et gérer les lecteurs chiffrés BitLocker sur votre ordinateur. Il sera plus rapide de chiffrer et de gérer le chiffrement BitLocker par rapport à Windows. Une fois le lecteur chiffré avec BitLocker, les données sur le lecteur sont bien protégées. Cela offre une façon efficace de protéger vos données contre la perte, l'exposition et le vol.

AOMEI Partition Assistant propose également d'autres outils utiles, tels que la récupération de données et la récupération de partitions, qui vous aideront à récupérer vos données et partitions importantes.

Remarques :

• Le chiffrement de volumes dynamiques BitLocker n'est pas pris en charge.
  • Avant la fin du processus de chiffrement ou de décryptage, veuillez ne pas interrompre le programme, retirer le lecteur ou éteindre l'alimentation.
  • Pour le chiffrement du lecteur du système d'exploitation : Lors de la sélection d'un système d'exploitation pour le chiffrement, le chiffrement du lecteur BitLocker (inclus dans Windows 10 Professionnel ou Windows 10 Entreprise) nécessite un module de plateforme sécurisée (TPM) version 1.2 ou supérieure et un BIOS ou UEFI compatible avec le groupe de travail Trusted Computing Group (TCG). BitLocker peut être utilisé sur un appareil sans TPM, mais vous devez conserver la clé de démarrage sur un périphérique amovible, tel qu'un lecteur USB. Lorsque vous ajoutez un appareil à Azure Active Directory (AAD), TPM 2.0 et InstantGo doivent être pris en charge si vous souhaitez pouvoir chiffrer automatiquement un lecteur local. Veuillez vérifier auprès de votre fabricant d'ordinateurs pour confirmer que votre appareil prend en charge la version correcte de TPM ainsi qu'InstantGo pour les scénarios que vous souhaitez activer.

FAQ :

Q : Si un lecteur a été chiffré dans Windows, puis-je toujours gérer BitLocker dans Partition Assistant ?

R : Oui, vous pouvez toujours gérer le chiffrement BitLocker dans Partition Assistant.

Q : Puis-je chiffrer une partition FAT 32 ?

R : Non, il est uniquement possible de chiffrer la partition NTFS. Les partitions avec d'autres systèmes de fichiers ne sont pas prises en charge.

Q : Pourquoi échoue-t-il à créer Windows PE pendant le chiffrement ?

R : Le problème possible est qu'il n'y a pas d'environnement de récupération sur l'ordinateur ou que l'environnement est corrompu. Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer un support bootable et démarrer manuellement votre PC en mode WinPE pour chiffrer le lecteur.