Comment utiliser la ligne de commande d'AOMEI Partition Assistant?
AOMEI Partition Assistant offre l'utilitaire partassist.exe aux utilisateurs pour partitionner le disque dur par l'invite de commande, c'est similaire à Diskpart mais plus puissant. L'utilitaire de ligne de commande partassist.exe vous permet d'effectuer la plupart des opérations de partition de disque qui sont prises en charge par l'interface utilisateur graphique (GUI) d'AOMEI Partition Assistant.
Vous pouvez redimensionner/déplacer/étendre/réduire une partition sans perte de données en utilisant la commande partassist.exe suivie avec divers paramètres. En outre, il prend également en charge des opérations supplémentaires, par exemple, créer/supprimer/formater une partition, reconstruire le MBR, etc.
Pour utiliser l'utilitaire de ligne de commande partassist.exe, vous devez d'abord cliquer sur le menu Démarrer dans le coin inférieur gauche. Ensuite, dans la zone de recherche, tapez "cmd" ou appuyez sur les touches "WIN + R" et tapez "cmd", et exécutez en tant qu'administrateur. Après cela, l'Invite de commande va s'ouvrir. Dans la fenêtre pop-up de commande, tapez "cd + le répertoire d'installation d'AOMEI Partition Assistant" pour commencer (e.g. cd C:\Program Files (x86)\AOMEI Partition Assistant Standard Edition 5.8).
Open Partition Command Line
Voici des fonctionnalités prises en charge par la ligne de commande d'AOMEI Partition Assistant.
Exporter les résultats d'exécution vers un fichier
Commme la commande de cette exécution ne peut pas utiliser le symbole ">" pour exporter les résultats d'exécution vers fichier, on a spécialement ajouté le paramètre "/out" pour le réaliser, il vous permet d'exporter les résultats d'exécution de toutes les lignes de commande vers un fichier.
Paramètres Description
partassist.exe /list /out:text.txt Exporter un résultat d'exécution spécifique vers un fichier.
partassist.exe /resize:F /extend:right /out:c:\test.ini
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:200GB /out:..\..\test.txt
Lister les disks and partitions
Paramètres Description
partassist.exe /list Lister tous les disques dans le système actuel.
partassist.exe /list /usb Lister seulement tous les lecteurs flash USB et d'autres disques USB dans le système actuel.
partassist.exe /list:0 Lister toutes les partitions d'un disque spécifique.
Redimensionner la partition sans perte de données
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:auto /align Étendre automatiquement une partition spécifiée avec l'espace non alloué adjacent et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /resize:F /extend:auto /align
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:right Étendre automatiquement une partition spécifiée avec l'espace non alloué sur son côté droit.
partassist.exe /resize:F /extend:right
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:left /align Étendre automatiquement une partition spécifiée avec l'espace non alloué sur son côté gauche et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /resize:F /extend:left /align
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:1000 Étendre une partition spécifiée avec un espace non alloué de 1000Mo ou 10Go sur son côté droit.
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:10GB
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /reduce-right:1000 Réduire une partition spécifiée pour créer un espace non alloué de 1000Mo ou 10Go sur son côté droit.
partassist.exe /resize:F /reduce-right:10GB
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /reduce-left:1000 /align Réduire une partition spécifiée pour créer un espace non alloué de 1000Mo ou 10Go sur son côté gauche et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /resize:F /reduce-left:10GB /align
Attentions:
"/hd" est suivi par le numéro de disque qui commence par 0.
"/resize" est suivi par le numéro de la partition ou la lettre de lecteur, le numéro de la partition commence par 0. Si la valeur spécifiée est la lettre de lecteur, le numéro de disque peut être ignoré.
La valeur de "/extend" peut être gauche, droit, auto ou une taille spécifique.
"/align" signifie l'alignement d'une partition afin d'optimiser la vitesse de lecture et d'écriture. Si le début d'une partition est modifié lors du redimensionnement (en d'autres termes, déplacer le début d'une partition vers un nouvel emplacement, vers l'avant ou vers l'arrière), "/align" fonctionne. Sinon, "/align" ne fonctionne pas.
L'unité de taille spécifiée est par défaut Mo, mais Go est également disponible.
Déplacer la partition sans perte de données
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /move:0 /left:1000 /align Changer l'emplacement d'une partition en déplaçant 1000 Mo ou 10 Go sur le côté gauche et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /move:F /left:10GB /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /left:auto /align Déplacer une partition pour occuper tout l'espace non alloué de son côté gauche et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /move:F /left:auto /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /right:1000 /align Changer l'emplacement d'une partition en déplaçant 1000 Mo ou 10 Go sur le côté droit et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /move:F /right:10GB /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /right:auto /align Déplacer une partition pour occuper tout l'espace non alloué de son côté droit et aligner la partition pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
partassist.exe /move:F /right:auto /align
Attentions:
"/hd" est suivi par le numéro de disque qui commence par 0.
"/move" est suivi par le numéro de la partition ou la lettre de lecteur, le numéro de la partition commence par 0. Si la valeur spécifiée est la lettre de lecteur, le numéro de disque peut être ignoré.
La valeur de "/left" peut être la taille auto ou spécifiée.
La valeur de "/right" peut être la taille auto ou spécifiée.
"/align" signifie la création de partition alignée pour optimiser la vitesse de lecture et d'écriture.
L'unité de taille spécifiée est par défaut Mo, mais Go est également disponible.
Créer une nouvelle partition
Paramètres Description
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:200 /end /fs:fat16 /act /hide /align /label:EFI Créer une partition de 200 Mo, de 10 Go ou de taille automatique à la fin d'un disque.
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:10GB /end /fs:fat32 /act /hide /align /label:EFI
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:auto /end /fs:ntfs /act /hide /align /label:EFI
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:auto /fs:ntfs /align /label:DATA /letter:E Créer une partition de taille automatique ou de 500 Mo en utilisant le premier bloc de l'espace non alloué d'un disque.
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:500 /fs:ntfs /align /label:DATA /letter:E
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:auto /offset:100 /fs:fat32 /act /align /label:DATA /letter:F Create a partition using offset. Here is creating a partition at the location of 100MB offset and 100GB offset.
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:10GB /offset:100GB /fs:fat32 /act /align /label:DATA /letter:F
Attentions:
"/hd" est suivi par le numéro de disque qui commence par 0.
La valeur de "/size" peut être une taille automatique ou spécifiée en Mo par défaut, et Go est également disponible.
"/fs" signifie le système de fichiers dont la valeur peut être fat16, fat32 ou ntfs.
"/pri" signifie la création d'une partition primaire.
"/end" est de créer une partition de taille spécifiée avec de l'espace non alloué à la fin d'un disque.
"/act" signifie la création d'une partition active.
"/hide" signifie la création d'une partition cachée.
"/letter" est d'attribuer une lettre de lecteur à une partition, en outre, /letter:auto peut automatiquement attribuer la lettre de lecteur.
"/offset" est de créer une partition dans un emplacement de décalage spécifié, le décalage commence par le début du disque.
"/label" est de nommer la partition.
Formater une partition
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /fmt:0 /fs:fat16 /label:test Formater une partition spécifiée.
partassist.exe /fmt:F /fs:fat32 /label:test
partassist.exe /fmt:F /fs:ntfs /label:test
Attentions:
"/hd" est suivi par le numéro de disque qui commence par 0.
"/fmt" est suivi par le numéro de la partition ou la lettre de lecteur, et le numéro de la partition commence par 0. Si la valeur spécifiée est la lettre de lecteur, le numéro de disque peut être ignoré.
"/fs" signifie le système de fichiers dont la valeur peut être fat16, fat32 ou ntfs..
Supprimer une partition
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /del:0 Supprimer une partition spécifiée.
partassist.exe /del:F
partassist.exe /hd:0 /del:all Supprimer toutes les partitions d'un disque.
Cacher/Afficher une partition
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /hide:0 Cacher une partition spécifiée.
partassist.exe /hide:F
partassist.exe /hd:0 /unhide:0 Afficher une partition spécifiée.
Marquer une partition comme active
Paramètres Description
partassist.exe /setact:1 /hd:0 Marquer une partition spécifiée comme active.
partassist.exe /setact:F
Initialiser le disque
Paramètres Description
partassist.exe /init:1 Initialiser un disque commme MBR.
partassist.exe /init:1 /gpt Initialiser un disque commme GPT.
Reconstruire le MBR
Paramètres Description
partassist.exe /rebuildmbr:0 Reconstruire le Master Boot Record ( MBR ) pour un disque dur, un disque amovible ou un lecteur flash USB.
partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:0
partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:1
partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:2
Attentions:
"/rebuildmbr" est suivi par le numéro de disque qui commence par 0.
"/mbrtype" supporte un type MBR spécifié et ses valeurs sont 0, 1, 2. Le 0 signifie la création d'un type MBR Windows XP/2000/20003. Le 1 signifie la création d'un type MBR Windows Vista/2008. Le 0 signifie la création d'un type MBR Windows 7/8/8.1/10/2011/2012.
Si la valeur de /mbrtype n'est pas spécifiée, le type par défaut est celui du système actuel. Par exemple, si le système actuel est Windows XP, alors la valeur de "/mbrtype " est définie comme 0 par défaut; si le système actuel est Windows 8.1, la valeur de "/mbrtype " est définie comme 2 par défaut.
Changer la lettre de lecteur
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /setletter:0 /letter:* Supprimer la lettre de lecteur.
partassist.exe /hd:0 /setletter:0 /letter:F Changer la lettre de lecteur en F.
Attentions:
"/hd" est suivi par le numéro de disque, "/setletter" est suivi par le numéro de la partition, et ils commence tous par 0.
Si une lettre de lecteur doit être supprimée, vous devez définir la valeur de "/letter" comme *
Vous feriez mieux de ne pas supprimer et changer la lettre de lecteur de la partition système, cela peut provoquer l'échec de démarrage de Windows
Si vous utilisez "/letter auto" pour remplacer "/letter:F", la lettre de lecteur sera attribuée automatiquement.
Écrire des fichiers dans une partition cachée
Paramètres Description
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\file.txt Écrire des fichiers et dossiers dans le répertoire racine d'une partition cachée.
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\folder
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\file.txt /dest:subfolder Écrire des fichiers et des dossiers dans le sous-répertoire d'une partition cachée
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\folder /dest:subfolder\test
Attentions:
Avant d'utiliser la ligne de commande "/resize" et "/move" d'AOMEI Partition Assistant, nous vous suggérons d'utiliser l'utilitaire chkdsk intégré dans Windows pour vérifier la partition que vous voulez redimensionner et corriger l'erreur du système de fichiers de sorte que la sécurité des données puisse être assurée efficacement. Exemple: chkdsk.exe /f C: