Comment migrer l'OS vers un SSD ou HDD?
SSD - lecteur à état solide: Une sorte de disque dur qui se compose de mémoires à semi-conducteurs à l'état solide permet le stockage de données sur de la mémoire flash. Par rapprt aux disques durs classiques, le SSD se présente les avantages suivants: la vitesse de lecteur et d'écurité plus rapide, plus léger et sans bruit, etc. Mais en même temps, son prix est encore relativement coûteux et sa capacité est plus faible.
HDD - Disque dur: Il est une mémoire de base utilisée principalement dans les ordinateurs. En général, les disques locals tels que les lecteurs C, D et F sont tous les disques durs. La capacité d'un disque commun peut être 80 Go, 160 Go, 750 Go, 1 To, 2 To... Par l'interface, il peut être divisé en PATA, SATA, SCSI... PATA a une grande capacité, mais un prix bas, donc, il s'applique à un usage domestique. En revanche, SCSI a une relativement faible capacité et est cher, mais il possède une meilleure performance et une plus grande stabilité, et il s'applique au domaine de la haute technologie.
Pourquoi avez-vous besoin de migrer l'OS sur un SSD ou HDD?
Le SSD présente de nombreux avantages:
Il a une vitesse de lecture et d'écriture plus rapide que le disque dur traditionnel.
Il minimalise le risque de perte de données.
La consommation d'électricité est moins que le disque dur traditionnel.
Il n'y a pas de bruit quand il fonctionne.
Il peut fonctionner sous une large gamme de température (de -10 à 70 ℃) que le disque dur traditionnel (de 5 à 55 ℃).
Il est léger et facile à transporter.
Comme le SSD offre une vitesse de traitement plus rapide que les disques durs réguliers, il vaut mieux définir le SSD comme disque système pour obtenir une meilleure performance et réduire le temps de démarrage. Alors, si vous voulez exécuter votre système et les programmes d'origine sur un nouveau disque, que devez-vous faire?
Vous avez un nouveau disque dur dont la taille est plus de 2 To, et ce disque doit être initialisé en style GPT afin qu'il puisse être utilisé pleinement. Ensuite, si vous voulez le remplacer par un petit disque système actuel dont le style est MBR, que devez-vous faire?
AOMEI Partition Assistant apporte une nouvelle fonctionnalité nommée "Migrer l'OS vers SSD ou HDD" qui est spécialement conçu pour les utilisateurs qui souhaitent migrer rapidement le système d'exploitation de l'ancien disque dur à un autre disque ou à un SSD sans réinstaller le système d'exploitation Windows et les applications. De plus, elle prend en charge les disques MBR et GPT. Avec ce logiciel, vous n'avez plus besoin de vous inquiéter de problèmes mentionnés ci-dessus. Il suffit de les mettre tous à la partition assistant. Il peut vous aider à les résoudre facilement et en toute sécurité.
Avant de commencer
Si vous voulez migrer l'OS d'un disque MBR au disque GPT, assurez-vous que votre carte mère prend en charge le démarrage EFI ou UEFI.
Guide étape par étape pour migrer l'OS
Conseils: Pour suivre ce guide, veuillez télécharger AOMEI Partition Assistant Professional (Taille: 20.24 Mo)
Étape1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Les informations de la partition du disque dur seront affichées dans l'interface principale. Ensuite, cliquez sur "Migrer l'OS vers SSD ou HDD" sur le côté gauche sous "Assistants". Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur "Suivant" pour continuer.
Migrate OS
Étape2. Sélectionnez une partition ou un espace non alloué sur le disque de destination (SSD ou HDD), puis cliquez sur "Suivant".
Select Disk
Étape3. Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier les informations (y compris la taille, l'emplacement et la lettre de lecteur) de la partition sur le nouveau disque, certainement, vous pouvez aussi conserver les paramètres par défaut.
Edit Partition
Étape4. Après la configuration de toutes les informations, cliquez sur "Suivant" et vous verrez la note "Démarrer le système d'exploitation".
Boot Note
Étape5. Cliquez sur "Terminé" pour revenir à l'interface principale où vous pouvez prévisualiser les modifications. Pour les enregistrer, veuillez cliquer sur "Appliquer" pour soumettre les "Opérations en attente".
Click Apply
Attentions:
Cette opération concerne la partition système, donc, l'opération sera effectuée sous le mode PreOS.
Si vous migrez l'OS entre les disques MBR et GPT, veuillez entrer dans le BIOS et modifier les paramètres de démarrage (Quant aux paramètres de démarrage, veuillez vous référer au manuel de l'ordinateur) lorsque la migration du système d'exploitation se termine.