Comment convertir le disque dynamique en disque de base ?
Question : Mon lecteur flash USB de 500 Go qui a été transformé en disque dynamique dans XP peut être lu par le système XP, mais il est "invalide" et invisible dans Win7. Pourquoi ? Y a-t-il une solution pour le rendre utilisable dans Win7 ?
Nous pouvons facilement convertir un disque de base en disque dynamique sous les systèmes d'exploitation Windows 2000, XP, 2003, 2008, Vista, Windows 7, 8 ou 10, mais c'est assez difficile de convertir un disque dynamique en disque de base. Pourquoi ? C'est parce que Gestion des disques de Windows ne prend pas en charge la conversion d'un disque dynamique qui contient des volumes ou partitions en disque de base, et il ne vous permet que de convertir les disques qui ne contiennent pas de volumes ou partitions.
À propos de disque dynamique et de disque de base
Disque de base : Une sorte de disque physique qui peut être accédée par MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) et tous les systèmes d'exploitation Windows. Il contient au plus 4 partitions primaires, ou 3 partition primaire plus une partition étendue qui contient plusieurs partitions logiques.
Disque dynamique : Il est aussi une sorte de disque dont la fonction est similaire à celle de la partition primaire d'un disque de base. Cependant, il peut diviser ou partager des données parmi les disques, par exemple, un disque dynamique en fait peut consister en l'espace de stockage de deux disques simples séparés. De plus, le disque dynamique peut copier les données entre deux ou plusieurs disques en cas de certains dommages de disque. Ce type de disque a besoin de plus de disques, mais il est plus fiable.

Différence entre le disque dynamique et le disque de base

Les systèmes d'exploitation Windows prennent en charge deux types de disque de stockage : disque de base et disque dynamique. Le disques de base utilise des partitions principales, partitions étendues et partitions logiques pour gérer les données. La conception du disque dynamique a été introduit par Microsoft depuis Windows 2000, et il est ajouté dans l'outil Gestion des disques. Le stockage du disque dynamique utilise des voulumes du disque avec beaucoup d'avantages tels que la possibilité de création des volumes fractionnant plusieurs disques. Par conséquent, un nombre croissant d'utilisateurs veulent utiliser le disque dynamique au lieu du disque de base, et ils veulent convertir leurs disques de base en dynamique.

Logiciel performant pour la conversion du disque dynamique

Toutefois, étant donné que certains systèmes d'exploitation Windows (Windows 98/NT, MS-DOS et toutes les éditions du système d'exploitation Microsoft Home, Vista Home Basic Edition, Windows 7 Home Basic Edition...) ne supportent pas le disque dynamique, dans certaines situations, vous devez convertir le disque dynamique en basique. Et Windows ne fournit aucun service pour le résoudre. En conséquence, vous devriez utiliser un logiciel tiers tel qu'AOMEI Partition Assistant pour le réaliser, il peut vous aider à facilement convertir un disque dynamique en disque de base sans perte de données.
Convertir le disque dynamique en disque de base sans perte de données
Tout d'abord, vous devez télécharger l'outil de conversion. Il existe plusieurs éditions à choisir. Bien que Standard Edition et Lite Edition ne prennent pas en charge la conversion de disque dynamique en disque de base. Par conséquent, vous devez choisir parmi d'autres éditions. Ici, on prend Professionnal Edition à titre d'exemple, cette édition est utilisé le plus largement et le plus populaire parmi les éditions payantes.
Attention: Pour éviter la perte de données à cause des opérations incorrectes ou d'autres facteurs imprévus, il vaut mieux faire une sauvegarde de vos données.
Étape 1. Lancez AOMEI Partition Assistant et cliquez sur Convertisseur disque dynamique dans la colonne Assistants sur la gauche.
Dynamic Disk Converter
Étape 2. Dans la nouvelle fenêtre pop-up, cliquez sur Suivant pour continuer.
step2
Étape 3. Comme indique la capture d'écran ci-dessous, il y a deux options:
Méthode 1: Convertir un disque dynamique en disque de base. Il peut directement transformer un disque dynamique en disque de base sans perdre de données, et aussi économiser du temps (seulement prendre 3-10 secondes).
Méthode 2: Convertir un volume dynamique en partition de base. Il peut cloner secteur par secteur le volume simple, volume fractionné, volume agrégé par bande, volume en miroir et volume RAID-5 de volume dynamique en disque de base.
step3
Comme nous allons convertir un disque dynamique en base, nous choisissons simplement la méthode 1. (Si vous devez convertir un volume dynamique en base, alors vous pouvez choisir la méthode 2.) Ensuite, cliquez sur Suivant pour continuer.
Étape 4. Cochez le disque dynamique que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Suivant.
step4
Attention: Vous pouvez cocher la case pour vérifier si le disque sélectionné contient des volumes en miroir (RAID 1).
Étape 5. Confirmez votre opération, puis cliquez sur Exécuter. Et vous devez cocher la case "J'ai décidé d'exécuter cette opération. Avant de cliquer sur Exécuter, cliquez sur Continuer pour commencer, le processus ne prendra que 3-10 secondes" pour montrer que vous avez confirmé les informations correspondantes.
step5
Étape 6. AOMEI Dynamic Disk Converter vous informera losque l'opération est terminée. Cliquez sur OK -> Terminer pour mettre fin à cette opération.
step6
Attention : Pour assurer que la conversion prend effet, il redémarrera l'ordinateur, donc, si l'ordinateur éteint soudainement, ne vous inquiétez pas.
À part la conversion du disque dynamique en disque de base, vous pouvez continuer d'utiliser Partition Assistant pour gérer votre disque dur, il contient toutes les fonctionnalités de Gestion des disques, mais sans limitation de Windows, vous pouvez donc facilment agrandir, réduire, supprimer et formater la partition comme vous souhaitez. Pour savoir plus de fonctionnalités intéressants ...

Télécharger maintenant pour convertir le disque dynamique en disque de base sans perte de données !